PRIVACY POLICY APP “rifiutiAMO”

Ai sensi degli art. 13 e 14 del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016 (di seguito “Regolamento Privacy”), Le forniamo le seguenti informazioni in merito al trattamento dei Suoi dati personali.

  • Chi tratta i dati personali?

Titolare del trattamento dei dati personali è Aprica S.p.A. con sede in via Lamarmora, 230 – 25124 Brescia.

  • Chi si può contattare?

Per tutte le questioni relative al trattamento dei dati personali e all’esercizio dei suoi diritti, può contattare il Responsabile della Protezione dei Dati personali (RPD), all’indirizzo di posta elettronica dpo.privacy@a2a.it.

  • Perché vengono trattati i dati personali?
Finalità del trattamento Base giuridica del trattamento
Ricevere e gestire le segnalazioni e i reclami e/o le richieste di informazioni riguardo problematiche legate ai servizi sul territorio da Lei inviate mediante l’applicazione “rifiutiAMO” (di seguito, “Applicazione”).  L’esecuzione di una Sua richiesta (rientrante nella base giuridica dell’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso ai sensi dell’art. 6 c. 1 lett. b del Regolamento Privacy).
Gestire il servizio “Raccolta a domicilio ingombranti e RAEE”.
InviarLe le informazioni richieste in relazione ai servizi sul territorio e/o erogati attraverso l’app.
AggiornarLa in relazione alle funzionalità, anche future, offerte dalla presente App e fornirLe le relative informazioni.
Rispondere ad eventuali richieste provenienti dalle Autorità o dalla Magistratura. L’adempimento di un obbligo di legge. 
  • Quali dati personali sono trattati?

Sono trattate le seguenti categorie di dati:

  • dati identificativi e anagrafici (es. nome e cognome);
  • dati di contatto (es. numero di telefono, indirizzo e-mail); 
  • altri dati riconducibili alle categorie sopra indicate. 
  1. Come sono trattati i dati?

Il trattamento è effettuato dal personale autorizzato nell’espletamento delle proprie attività, con o senza l’ausilio di strumenti elettronici, secondo principi di liceità e correttezza in modo da tutelare in ogni momento la riservatezza e i diritti dell’interessato.

Si precisa che i servizi di localizzazione possono essere da Lei attivati e disattivati in qualsiasi momento attraverso le impostazioni fornite dal Suo dispositivo. 

L’App non memorizzerà alcun dato relativo alla localizzazione del Suo dispositivo. 

Si precisa, inoltre, che l’App non utilizza cookie. 

Segnaliamo, tuttavia, che i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento delle App (come ad esempio Apple store, Google Play o Windows Phone Store) potrebbero acquisire, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati comunque riferibili all’utente la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet dei dispositivi utilizzati. 

In questa categoria di dati rientrano, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, la posizione geografica, l’identità del telefono, i contatti dell’utente, ecc.. 

L’utente potrà, comunque, consultare le informazioni sulla privacy rese disponibili sui seguenti siti: 

App Store: https://www.apple.com/legal/internet-services/itunes/it/terms.html 

Google Play Store: https://play.google.com/intl/it_it/about/play-terms.html 

Windows Phone Store: https://privacy.microsoft.com/it-it/privacystatement 

  1. A chi sono comunicati i dati personali?

I suoi dati personali possono essere messi a disposizione di:

  • i Comuni nei quali sono erogati i servizi, che agiranno quali Titolari del trattamento;
  • società che prestano servizi informatici o di social media management e altre Società del Gruppo A2A che agiranno, a seconda dei casi, come Titolari o Responsabili del trattamento;
  • Enti di ricerca e Università, che agiranno quali Titolari dei trattamenti;
  • Amministrazioni pubbliche ed Autorità di pubblica sicurezza in assolvimento di obblighi di legge, che agiranno quali Titolari del trattamento. 

I suoi dati non verranno diffusi (messi a disposizione di soggetti indeterminati).

  1. I dati sono trasferiti in paesi terzi?

I suoi dati personali saranno trattati all’interno dello Spazio Economico Europeo (“SEE”). Qualora si rendesse necessario in via eccezionale il trasferimento dei suoi dati personali al di fuori dello SEE, tale trasferimento avverrà sulla base di una decisione di adeguatezza della Commissione Europea, se applicabile, o in presenza delle adeguate garanzie richieste dal Regolamento Privacy. 

  1. Per quanto tempo i dati sono conservati?

I suoi dati saranno conservati per il tempo necessario al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati o per adempiere ad obblighi di legge ed in particolare: 

  • i dati relativi alle richieste di informazione e alle segnalazioni per 3 anni dal riscontro alle stesse;
  • i dati inerenti ai reclami per 10 anni dalla cessazione del contratto.

In caso di contenzioso i tempi di conservazione sopra indicati potranno essere estesi fino a 10 anni dalla definizione dello stesso.

  1. Quali sono i diritti che può esercitare?

Lei ha il diritto di chiedere al Titolare del trattamento:

  • la conferma che sia o meno in corso un trattamento di Suoi dati personali e, in tal caso, di ottenerne l’accesso (diritto di accesso);
  • la rettifica dei dati personali inesatti o l’integrazione dei dati personali incompleti (diritto di rettifica);
  • la cancellazione dei dati stessi se sussiste uno dei motivi previsti dal Regolamento Privacy (diritto all’oblio);
  • la limitazione del trattamento quando ricorre una delle ipotesi previste dal Regolamento Privacy (diritto di limitazione);
  • di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali da Lei forniti al Titolare e di trasmettere tali dati a un altro Titolare del trattamento (diritto alla portabilità).

Diritto di opposizione e revoca del consenso. Qualora dovessero essere eseguiti trattamenti basati sul legittimo interesse del Titolare La informiamo sin d’ora che, in qualsiasi momento, Lei può opporsi a tale trattamento. In tal caso, il Titolare del trattamento si asterrà dal trattare ulteriormente i suoi dati personali, salvo l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Lei può altresì revocare, in qualsiasi momento, l’eventuale consenso al trattamento dei Suoi dati senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca. 

Per esercitare i suoi diritti può inviare un messaggio alla casella di posta elettronica dpo.privacy@a2a.it o una comunicazione scritta indirizzata alla società del Gruppo Titolare del trattamento.

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, ha il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, qualora ritenga che il trattamento che la riguarda violi il Regolamento Privacy.

  1. Da quale fonte hanno origine i dati personali?

I dati personali raccolti tramite l’Applicazione per le finalità sopra indicate sono da Lei conferiti e l’eventuale rifiuto di fornirli preclude la possibilità di utilizzare il servizio di raccolta a domicilio ingombranti e RAEE e il form per le segnalazioni. 

  1. I dati sono sottoposti a decisioni automatizzate?

I dati non saranno sottoposti a decisioni basate unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che producano effetti giuridici che riguardano o che incidano significativamente sulla Sua persona.

 

1) Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR).

2) Trattamento: qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con, o senza, l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali, o a insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.